МЕНЮ
Главная \ Статьи \ Удаленное наблюдение: видеокамеры и системы связи

Удаленное наблюдение: видеокамеры и системы связи

← Предыдущая Следующая →
0
44
Удаленное наблюдение: видеокамеры и системы связи

Системы видеоконтроля активно внедряются во все сферы жизни. Наблюдающие камеры устанавливаются в квартирах и на садовых участках, в общественных местах и на «закрытых» предприятиях, на стройплощадках, в заповедниках. Соответственно, все острее встает вопрос организации надежного качественного видеонаблюдения на значительном расстоянии.

 

При выборе системы надо учитывать два момента:

  • расстояние, на котором камера способна обнаружить и зафиксировать объект;
  • расстояние, на которое может быть передан сигнал.

Первое зависит исключительно от возможностей самой камеры, второе во многом определяется способом передачи информации – по кабельной связи, по оптоволоконной линии или с помощью беспроводных технологий.

Для контроля над частной собственностью (квартиры, личные гаражи, загородные коттеджи, частные и дачные дома) используются общедоступные интернет-каналы. На коммерческих, муниципальных, государственных объектах могут применяться различные решения, в том числе с монтажом дополнительного оборудования, кардинально увеличивающего дальность наблюдения.

Обзор камер видеонаблюдения

Основные параметры, влияющие на дальность получения камерой разборчивого изображения – фокусное расстояние и уровень оптики. Есть модели, способные четко фиксировать объекты за 500-800 м, но их стоимость крайне высока, а сектор обзора ограничен. Вывод очевиден: когда речь идет об удалении на сотни метров, необходимо оборудование с функцией передачи сигнала.

Всегда ли передовые IP камеры лучше аналоговых? Нет, не всегда. К объективным достоинствам видеокамер, генерирующих аналоговый сигнал, относятся легкость настройки, повышенная надежность, индифферентность к искусственно созданным помехам, стабильная работа без коммутаторов. Плюс низкая, реально общедоступная цена. Использовать аналоговое оборудование рекомендуется в случаях, когда система видеонаблюдения охватывает протяженный периметр либо обширное пространство, а сигнал передается по кабелю.

Камеры IP хороши тем, что самостоятельно формируют цифровой сигнал для дальнейшей передачи по сети с соответствующим протоколом. Они дороже, их сложнее настроить и легче «заглушить» помехами, зато просмотреть изображение через интернет можно где угодно на любом локальном устройстве.

Особенности беспроводного интернета

При наличии проводного соединения никаких проблем с формированием системы видеонаблюдения не возникает. А вот беспроводные варианты (к примеру, 3G-4G интернет) далеко не всегда обладают нужной «мощностью» для полноценной передачи изображений. Тем не менее, удобство удаленных подключений очевидно; сегодня широко используется как стандартная технология, так и наблюдение через облачные сервисы, в том числе peer-to-peer (P2P).

Будет ли эффективным визуальный контроль над объектом при передаче изображения через беспроводную сеть, легко определить по скорости интернета: хотя бы 2-3 Мбит/сек, причем связь должна быть стабильной.

Поднятые в статье вопросы актуальны и интересуют многих частных и корпоративных заказчиков. Но «Корпорация Стелла» уверенно утверждает: возможность создать систему удаленного видеонаблюдения есть всегда! Специалисты компании найдут экономичное и действенное решение для самых сложных ситуаций.

Рекомендуем
Видеоконтроль как инструмент в борьбе с пандемией: в Москве разворачивают систему распознавания лиц
Телекоммуникационный шкаф для применения в СКС
Патч-панель – важнейший компонент различных модификаций СКС
Как выбрать СКУД: современные решения в теории и на практике
Комментарии

Комментариев пока нет

*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...
Корпорация Стелла
Звоните нам:
Наш адрес:
г. Москва, Ленинградский проспект, д. 47/2
График работы: Пн.-Пт.: с 10.00 до 18.00