МЕНЮ
Главная \ Статьи \ Видеоконтроль как инструмент в борьбе с пандемией: в Москве разворачивают систему распознавания лиц

Видеоконтроль как инструмент в борьбе с пандемией: в Москве разворачивают систему распознавания лиц

← Предыдущая Следующая →
1
35
Видеоконтроль как инструмент в борьбе с пандемией: в Москве разворачивают систему распознавания лиц

Столица России на карантине. Но в современном обществе объявить такую меру мало: соблюдение самоизоляции надо постоянно контролировать, отслеживать и пресекать нарушения режима. В столице для этого будет использована комплексная технология – масштабное видеонаблюдение, совмещенное с геопозиционированием, введением личных идентификационных QR-кодов.

В зоне особого внимания – нарушители

Какие задачи может решить наблюдение через видеокамеры? В первую очередь, это отслеживание перемещений людей, которые находятся на карантине как возможные носители Covid-19 или уже болеют, но переносят инфекцию без тяжелых симптомов. Сейчас на территории Москвы работает более 170 тысяч видеокамер, размещенных на улицах, парковках, во дворах жилых и административных зданий, в магазинах, школах, вузах, в парковых зонах, на стройплощадках и во многих других местах; полученная с их помощью видеоинформация будет обрабатываться системой распознавания лиц NtechLab.

Технология NtechLab уже использовалась городом, и вполне успешно: во время футбольного Чемпионата мира почти два года назад, в ходе розыскных действий по задержанию опасных преступников. В условиях пандемии коронавируса система будет развернута на все городские точки видеонаблюдения: как уже имеющиеся, так и вновь установленные – таковых планируется смонтировать порядка 9 тысяч.

Как это работает? В систему распознавания загружается банк фотографий лиц, требующих наблюдения, после чего определить их местонахождение можно будет практически в любой момент, ориентируясь на трансляции видеокамер. Не стоит надеяться, что нарушителей защитит от опознания медицинская маска: NtechLab дает возможность уверенно идентифицировать человека даже со скрытым на 30-40% лицом.

Будет ли создана полная фотобаза всех жителей Москвы для загрузки в систему? Вряд ли. С точки зрения технического потенциала, это вполне возможно, но огромное количество поступающих данных снизит скорость ответной реакции, поэтому под контроль будут браться именно нарушители карантина.

Другие задачи видеонаблюдения

Тотальное видеонаблюдение позволит отследить и другие важные моменты: выявить регулярные людские скопления в том или ином месте; микрорайоны и дворы с наибольшим числом нарушителей карантина; оценить уровень соблюдения изоляции в опасных точках – например, в тех домах, где проживают больные коронавирусом, не помещенные в больницы и находящиеся на полной самоизоляции. К сожалению, далеко не все москвичи адекватно воспринимают опасность, пользуясь различными предлогами для игнорирования запретов. Так, владельцы собак могут передвигаться по городу под предлогом выгула питомцев, молодежь – собираться компаниями в парках и скверах. К чему приводит подобная беспечность, вовремя не пресеченная, демонстрируют темпы развития эпидемии в Италии и Испании.

И, разумеется, только отслеживание через городские видеокамеры позволит контролировать передвижения москвичей, не имеющих сотовых телефонов. Таких в столице достаточно много, причем в первую очередь к ним относятся люди 65-80 лет и старше, особенно уязвимые для тяжелых последствий коронавируса вплоть до летального исхода.

Аналогичные технологии – комплексный анализ записей с видеокамер и геолокации – уже взяты на вооружение и активно работают в КНР, Тайване, европейских странах с масштабным распространением коронавируса. В Китае дополнительно используются тепловизоры, считывающие температуру тела человека, в Тайване – системы слежения с построением схемы перемещений наблюдаемых объектов.

Городские власти Москвы открыто заявляют, что контроль над соблюдением карантинных правил будет максимально жестким, с привлечением всех доступных информационных систем. Это необходимо для остановки пандемии и сохранения здоровья населения: ситуация такова, что даже единичные случаи нарушения самоизоляции могут катастрофически ухудшить обстановку.

Время, законы и пандемия

На какой стадии сейчас находится развертывание общегородского видеонаблюдения с технологией распознавания лиц? Система NtechLab куплена Московским Департаментом информационных технологий еще в начале года. Уже приобретены серверы, оборудование для работы с видеоданными, компьютеры со специализированным программным обеспечением и мощной графикой. Сроки запуска, по разным источникам, варьируются от 1 до 3-4 недель.

Еще один вопрос, волнующий многих москвичей: насколько законно такое отслеживание перемещений? Да, личные данные граждан России, в том числе географические, медицинские, не подлежат разглашению, а вести наблюдение частной жизни можно лишь с согласия контролируемого лица: это записано в Конституции РФ и других законодательных актах. Но в условиях пандемии коронавируса вполне могут быть приняты новые федеральные законы, позволяющие контролировать ситуацию без ограничений: об этом недвусмысленно заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Все же хочется надеяться, что сознательность населения поднимется на новый уровень, и экстраординарные меры не понадобятся. Все, что сейчас предпринимается в столице России для контроля над населением (точнее, частью населения), в том числе интеграция видеонаблюдения с системой распознавания лиц, геолокацией и QR-кодами, преследует одну цель: остановить пандемию.

Личная свобода – это, безусловно, важно, но чтобы ею пользоваться, нужно оставаться живым и здоровым.

Теги: лучшедома
Рекомендуем
Телекоммуникационный шкаф для применения в СКС
Патч-панель – важнейший компонент различных модификаций СКС
Удаленное наблюдение: видеокамеры и системы связи
Как выбрать СКУД: современные решения в теории и на практике
Комментарии

Комментариев пока нет

*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...
Корпорация Стелла
Звоните нам:
Наш адрес:
г. Москва, Ленинградский проспект, д. 47/2
График работы: Пн.-Пт.: с 10.00 до 18.00